Control de la temperatura en el acuario

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La temperatura es uno de los parámetros físicos más sencillos de observar y controlar. Podemos ver claramente los efectos que sus variaciones tienen en los organismos de los peces, como afecta a su alimentación, al desarrollo o a su reproducción entre otros.

En la naturaleza podemos encontrar peces adaptados a un rango de temperaturas muy amplios: Cercanos a la congelación entorno a los 1,5ºC y a los 41ºC de aguas termales. Lógicamente en estos extremos las especies que podemos encontrar son muy limitadas.

La temperatura presente y sus variaciones en los hábitat geográficos de origen determina el rango tolerable por las especies. Esta tolerancia se define con el concepto de temperatura crítica, tanto máxima como mínima a partir de la cual los organismos comienzan a padecer desequilibrios biológicos que pueden desencadenar en la muerte.

El rango de temperatura crítica condiciona a los expertos a la hora de determinar a una especie de pez como tropical o de agua fría. En rasgos generales se puede considerar tropical a aquellas especies sensibles a temperaturas inferiores a 18ºC y de agua fría aquellas que toleran temperaturas de hasta 5º.

Control de la temperatura en el acuario
Control de la temperatura en el acuario

Efectos de la temperatura crítica, máxima y mínima, en los peces de acuario

Los efectos al acercarnos al grado de temperatura crítica son diferentes en función de si nos acercamos a la mínima o a la máxima. En el rango mínimo los peces sufren una reducción considerable de sus funciones vitales, claramente visible por una reducción del movimiento. En el rango máximo también se produce una reducción de funciones pero sin embargo se puede observar un aumento de la ventilación y el movimiento opercular debido a la falta de aire.

Cuando se supera el rango tolerable por la especie tanto por arriba como por abajo los efectos negativos son evidentes. La natación se vuelve errática con movimientos descontrolados. En el rango alto la híper ventilación se hace más evidente ante la aparición de la asfixia por falta de aire. En el rango inferior los animales llegan a quedar inmóviles por completo que es lo que se denomina la fase de anestesia*. Si está irregularidad persiste los animales morirán.

*Se denomina fase de anestesia por ser un sistema utilizado, el de congelación, para sacrificar animales de piscifactoría para la venta.

Si corregimos la situación de temperatura crítica en su grado inferior normalmente los peces vuelven a recobrar la vitalidad en poco tiempo. En el caso opuesto es más complicado porque la asfixia a podido generar daños graves internos. Si hablamos de acuariofilia marina la cosa se complica todavía más porque la temperatura afecta directamente a la densidad del agua y la osmoregulación de los peces. En este enlace puedes leer las particularidades del agua marina y de su relación con la temperatura

Efectos de la temperatura crítica, máxima y mínima, en los peces de acuario
Efectos de la temperatura crítica, máxima y mínima, en los peces de acuario

Por lo comentado debemos informarnos de los rangos de temperatura que soportan los animales que decidamos mantener en nuestro acuario para no generar incompatibilidades.

También es importante a la hora de aclimatar a nuestros peces recién llegados corroborar la temperatura que han alcanzado durante el transporte, sobre todo si son compras on-line. Los peces que sufren estrés por condiciones inadecuadas por el transporte pueden desarrollar más fácilmente por una caída de defensas infección de ectoparásitos. Os dejo el enlace sobre esta enfermedad a la que a mi me gusta llamarla la bomba “H” del acuario porque es capaz de dejarte sin un pez. Lo digo por experiencia.

Una batallita del abuelo para que valoréis lo importante que es el rango de temperatura crítica y en este caso particular el tamaño del pez. Yo tenía una colonia de Cíclidos del lago Malawi con puestas regulares. Estos incubadores bucales son unos peces que forman unas jerarquías sociales extraordinarias. En algún momento determinado el termostato del calentador dejó de funcionar por lo que éste no se detuvo y continúo calentando el agua hasta superar la temperatura crítica máxima. A consecuencia de ello todos los adultos murieron asfixiados. Sin embargo, los alevines de menor tamaño sobrevivieron porque pudieron respirar incluso con una bajada de oxígeno disuelto tan acusado.

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