Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate

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El género Sphaerichthys, familia Osphronemidae, Gouramis, clasifica 4 pequeñas especies procedentes del Sudeste Asiático, delicadas, sólo aptas para aficionados avanzados puesto que son muy sensibles con los parámetros acuáticos y sus variaciones.

Presentan diferencias entre sí pero en algún momento podemos llegar a confundirlas. El Sphaerichthys acrostoma, Vierke, 1979, hasta 4,6 cm es bastante indentificable. Es más sencillo confundir al Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860, Gourami chocolate con ejemplares macho del Gourami samurai machos, Sphaerichthys vaillanti, Pellegrin, 1930 a pesar de que son más pequeños, hasta 3,9 cm y presentan un morro más puntiagudo.

Más parecido es al Sphaerichthys selatanensis Vierke, 1979 aunque éste presenta una librea a cuadros que no presenta el chocolate.

Sphaerichthys selatanensis Vierke, 1979
Sphaerichthys selatanensis Vierke, 1979
Sphaerichthys vaillanti, Pellegrin, 1930
Sphaerichthys vaillanti, Pellegrin, 1930

Hechas estas aclaraciones conozcamos en profundidad al Sphaerichthys osphromenoides o Gourami chocolate.

El Gourami chocolate se importa de forma regular desde 1970. Se trata de una especie tímida y pacífica. Perfectamente asociable con peces pacíficos de su tamaño. Asociado con peces más grandes tenderá a esconderse y a no desarrollar su actividad normal.

Distribuido por todo el sudeste Asiático especialmente por Malasia, borneo y Sumatra.

Vive en aguas muy ácidas y blandas donde habita ríos, arroyos y lagunas de corrientes lentas. Ph 4,5, dureza entre 0 y 1. Preferiblemente mantenerlo en aguas cristalinas aunque en origen es posible encontrarlo en muchas aguas tintadas de color ámbar. Temperatura entre 25 y 28º C sin restos amoniacales.

El Gourami chocolate es claramente distinguible del resto de pequeñas espacies del género Sphaerichthys primero porque es un poco mayor, hasta los 5 cm. Después por una típica librea que no deja margen de error aunque dependiendo del origen pueda presentar tonalidades algo diferentes como más rojizas.

El color base del cuerpo es marrón oscuro con tonos verdosos. Sobre él se aprecian 4 franjas verticales color beige claro. También es significativo el ocelo negro que presenta en la parte superior del nacimiento del pedúnculo caudal. Las aletas caudal y pectorales son transparentes. Las aletas pélvicas están más desarrolladas y terminan en una extensión filiforme más corta que el género Trichogaster con el que está emparentado con quienes comparte hábitat y costumbres.

Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate
Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate

Su boca es puntiaguda y orientada hacia arriba seguida de dos ojos muy grandes en comparación con el cuerpo.

Su aleta anal se encuentra bastante desarrollada finalizando en punta en caso de los machos. En las hembras lo hace de forma redondeada. Además de por este detalle el dimorfismos sexual es aparente ya que los machos son muchos más finos y algo más pequeños que las hembras.

Mantenimiento en acuario del Gourami chocolate

Por su pequeño tamaño se puede mantener en pequeños acuarios a partir de los 60 litros aunque sería recomendable algo un poco mayor, sobre todo si queremos mantener un pequeño grupo, presenta cierto carácter territorial sobre todo con su mismo género.

La calidad del agua es el factor clave. Es muy sensible a los cambios en los parámetros físico-químicos siendo proclive a infeccionas bacterianas serias y diversas patologías por esta causa. Un síntoma claro de enfermedad es cuando muestra la aleta caudal cerrada.

También es sensible si lo mantenemos muy alejado de los parámetros recomendables: Ph ácido entre 5 y 6,5, duerza estable en 5º Gh, temperatura entre 25 y 30ºC.

El filtro debe permitir una eficiente oxigenación del agua pero sin producir excesiva corriente.

Alimentación: Puede llegar a aceptar comida desecada en escamas pero esta no debe ser su dieta en exclusiva. La base de la alimentación deben ser alimentos congelados; larva roja o blanca de mosquito, daphnia y artemia. Puede llegar a aceptar también el alimento liofilizado pero nunca en forma de pellets. Alimentar un par de veces al día en pequeñas cantidades y dejar un día sin alimentar.

Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate
Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate

Es normal que tras su llegada rechace la comida puesto que es un pez tímido. Si no entrase a comer debemos darle alimento vivo para ir posteriormente mezclando con el congelado.

Decoración del acuario formada por troncos y raíces. Nunca de origen calcáreo para no subir el pH. El acuario debemos plantarlo generosamente con objeto de ofrecer refugios naturales a los peces. Preferiblemente elegiremos especies de procedencia Asiática como la Ambulia, Helecho de java, Ludwigia, Hygrophyla y Cryptocoryne.

Podemos incluir también plantas de otras procedencias como Vallisnerias, Musgo de Java o alguna planta de bulbo como el Aponogetón crispus. También es recomendable introducir plantas flotantes con objeto de tamizar la iluminación natural. Riccia fluitans o Limnobium.

El sustrato preferentemente de granulometría media eligiendo preferiblemente sustratos de color oscuro.

No es recomendable mantenerlo en un acuario comunitario porque se verá intimidado. No es adecuado asociarlo con peces nerviosos o de movimientos rápidos como los barbos que llegarán a estresarlo. Con compañeros muy activos no se mostrará y pasará todo el día escondido entre la vegetación no saliendo a alimentarse.

No es recomendable juntarlo con otros Gouramis incluida la Colisa lalia porque pueden tener problemas de territorialidad.

Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate
Sphaerichthys osphromenoides, Gourami chocolate

Reproducción en acuario de la especie

El género Sphaerichthys se diferencia de otras muchas especies de laberíntidos porque no hacen nido de burbujas, son incubadores bucales.

Su reproducción sólo es posible en un acuario dedicado a la especie donde cuidemos al detalle tanto los parámetros indicados como la dieta alimenticia.

El acuario dedicado puede ser un acuario de entre 20 y 30 litros con un calentador y un filtro interno de esponja sin iluminación. Requiere de una decoración simple con algunas raíces y alguna piedra que proporcionen refugio a los peces. Podemos sustituirlas por macetas volcadas o rotas.

Debemos incorporar plantas naturales como el Helecho y el Musgo de Java. No colocaremos sustrato para facilitar el sifonado y los trabajos de mantenimiento.

Tras seleccionar a una pareja adulta los alimentaremos con alimento vivo una semana.

La cosa estará funcionando si la pareja intensifica su coloración. Cuando la hembra este grávida el macho la incitará a la puesta. Ponen entre 25 y 30 huegos en el fondo del acuario donde serán fertilizados por el macho. Al tiempo los recoge la hembra con la boca para incubarlos durante un periodo de dos o tres semanas.

Mientras dure la incubación la hembra permanecerá oculta. El macho mientras será visible patrullando el territorio.
Las larvas requieren de ser alimentadas desde el primer momento con nauplios de artemia recién eclosionados, alimento que tomarán durante las 4 o 6 primeras semanas.

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Vídeo: Sphaerichthys osphromenoides (wild) bij Aquarium Speciaalzaak Utaka
Autor: Utaka Amersfoort

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